КК \"Сэнт-Юбер\"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КК \"Сэнт-Юбер\" » Питомник "Из имения Зайцевых" » Сибирский хаски


Сибирский хаски

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сибирский хаски (англ. Siberian Husky) — порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород собак. В настоящее время также используется как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.
Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15—17 собак.
Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.
В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из этого реестра, поскольку были слишком небольшими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Это и некоторые другие организационные решения привело к тому, что уже к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

История сохранила для нас имена людей, которые сохранили породу. Это торговец пушниной родом с Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и, конечно же, каюр Леонард Сеппала. Норвежец Леонард Сеппала прибыл на Аляску в 1901 году, с 1915 года он многократно побеждал в разных гонках со своими собаками, вывезенными из Сибири. Сеппала был признан самым скоростным каюром, он неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Он стал главной фигурой «великой гонки милосердия» зимой 1925 года, когда в охваченный эпидемией дифтерии аляскинский город Ном потребовалось доставить лекарство от ближайшей станции железной дороги, что можно было сделать только на собачьих упряжках. Сеппала с упряжкой прошел самый трудный участок пути, залив Нортон, а его вожак, сибирский хаски Того, отличился более всех, оказав Леонарду неоценимую помощь, и оставил впоследствии многочисленное высококачественное потомство.

Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.
Ездовой спорт не стоял на месте, и скорости сибирских хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая, сохраняя достоинства сибирских хаски, показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стала метизация — смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам. Сегодня их относят к отдельной «породе» — аляскинским хаски (не путать с аляскинским маламутом) — но эта «порода» не имеет стандарта и не признана МКФ, потому что является метисной группой, из-за чего собаки крайне разнотипны. Впрочем, спортсмены не хотят официального признания аляскинских хаски, потому что за этим последует неизбежное появление выставочной линии разведения породы, что отрицательно скажется на гоночных качествах собак. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из аляскинских хаски; каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне.

Чистопородные сибирские хаски по-прежнему участвуют в гонках, однако сильно проигрывают метисам. Так, например, в 2010 году на аляскинских гонках Iditarod Trail Sled Dog Race лучшая упряжка, составленная из сибирских хаски, пришла 42-й (каюр Blake Freking), поставив рекорд гонки для чистопородных собак. 42-е место — это примерно середина списка участников гонки.
Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели голубоглазую яркого черно-белого окраса собаку, впечатлив тем самым судей и выиграв призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке.

Таким образом, порода сибирских хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.

Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.

В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски — «Акулова гора» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

Собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам сибирского хаски выставочного разведения следует помнить, что это все же собака, не очень далеко ушедшая от рабочих предков, и пусть ей не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином.
Аборигенные ездовые лайки до сих пор разводятся и эксплуатируются в некоторых деревнях и посёлках Чукотки и даже выделены в отдельную породу, «чукотская ездовая лайка» (эта порода уже признана РКФ, однако пока не получила признания FCI). Они прошли через этап метисации с лайками других пород, и, не будучи зафиксированы жестким стандартом породы, заметно видоизменились внешне. Тем не менее, культура разведения и использования ездовых собак на Чукотке сохранилась.

Таким образом, и «сибирский хаски» и «чукотская ездовая» с равным правом могут быть названы потомками чукотских ездовых лаек начала 20 века. Отличия между породами обуславливаются тем, что в США заводчики были сосредоточены больше на сохранении экстерьера собак в ущерб их рабочим качествам, а в России — на сохранении рабочих качеств в ущерб экстерьеру.

В отличие от сибирских хаски, «чукотская ездовая» сегодня относится к редким породам и за пределами Чукотки известна мало.
Представителей породы сибирский хаски можно разделить на 3 группы — рабочие, гоночные и выставочные («шоу»).

Самые редкие — рабочие. Это то, с чего пошло хасководство во всем мире. Это собаки-лошадки. Перевозящие не особо большой груз на большие расстояния, довольно быстро. Умные, неприхотливые. Не блещущие красотой, не очень быстрые, но потрясающе выносливые. Это собаки, на которых издревле возили почту, дрова, мясо. «Рабочие лошадки», собачий вариант. Как рабочих зверей, хаски сегодня уже не используют. На севере есть свои аборигенные псы, их и эксплуатируют. Наиболее приближенным к рабочему использованию можно назвать туризм и катание на собаках. Такие собаки работают изо дня в день в течение всего сезона. И работают при этом целый день. В России на разведении таких собак специализируется питомник «Акулова Гора».

Хаски гоночные — это собаки для спорта. Скорости, которые они развивают, на порядок выше скоростей, характерных для «лошадок». Эти собаки специфичны по экстерьеру, очень моторны. Распространено мнение о гоночниках, что они неуправляемы, непослушны — это только миф. Такие собаки спокойно живут в городе и выставляются. Гоночники так же, в зависимости от деятельности делятся на подгруппы — так для скиджоринга, упряжек 2-4 собаки предпочтительны хаски ростом 60 см и выше. Это крупные, ногастые псы, способные быстро бегать малым составом и при этом волочь за собой хозяина. Гоночники, бегающие в шестерках и более крупных упряжках, более умеренны по росту. В целом, гоночные собаки отличаются от питомника к питомнику. У каждого питомника — свой тип гоночников, в зависимости от предпочтений владельца. Общая особенность всех гоночных хаски — короткий мех.

Хаски выставочные («шоу») — это собаки, работа которых заключается в показе на ринге. Успешная шоу-собака — это талантливый актер. Шоу-собаки очень различны по экстерьеру, многое зависит от питомника. Но можно поделить выставочных хаски на две крупные подгруппы — на американских и европейских. Американские тяжелее, мощнее, и как правило, высокопередые (это особенность американского хендлинга и его влиние на развитие породы). Европейские псы легче и изящнее. Общая черта всех выставочных хаски — укороченная морда, что придает собаке более симпатичную внешность, но ухудшает прогрев вдыхаемого морозного воздуха.

Официальный стандарт породы на сегодня все еще описывает рабочую собаку, не гоночную и не выствочную. Формально то и другое — это отклонения от стандарта. Однако в реальной жизни оценка в ринге производится по критериям и предпочтениям конкретного эксперта, а главная оценка на гонках — время, и на точное соответствие собаки стандарту эксперты смотрят далеко не всегда. Наиболее приближенными к официальному стандарту можно считать сибирских хаски британского разведения.
(Источник: Википедия)

0

2

Почему собаки породы Сибирский хаски способны выдерживать мороз до -60 градусов по Цельсию?
(«Animals»)

Сибирский хаски имеет слой меха значительно толще, чем у других собак. Шкура у этих собак состоит из двух слоёв — плотный подшёрсток и верхний слой короткой прямой шерсти. Такой мех отлично защищает от плохой арктической погоды и низких температур — хаски могут выдерживать мороз до -60 градусов по Цельсию. В тёплом климате хаски, кстати, тоже не страдают — мех отлично отражает тепло. Хаски сильно линяют, поэтому их шерсть требует ежедневного ухода.
У породы множество вариантов окраски. Чаще всего у них белые лапы и белые пятна на морде и кончике хвоста. Наиболее распространённым вариантом является сочетание чёрного с белым, а так же рыжего с белым, серого с белым и чисто белый цвет. Очень редкими являются собаки золотистого оттенка, но большинство владельцев держит белых или пятнистых особей. Типичной, хотя и необязательной, особенностью породы является наличие маски вокруг глаз и пятен и полос по всему туловищу.

http://www.vkidanov.ru/wp-content/uploads/2015/02/хаски.jpg[/url]http://www.vkidanov.ru/wp-content/uploads/2015/02/%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg

0


Вы здесь » КК \"Сэнт-Юбер\" » Питомник "Из имения Зайцевых" » Сибирский хаски